郭晨凯 制图

  保险资金投资基础设施基金(REITs)正式获准。上海证券报记者昨日获悉,近日,银保监会发布的《关于保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》明确,同意保险资金投资基础设施基金,进一步丰富保险资产配置结构,助力盘活基础设施存量资产。

  银保监会有关部门负责人表示,基础设施基金能够较好匹配保险资金长期配置需求,为保险资金参与基础设施建设提供了新的投资工具。下一步,银保监会将持续完善政策体系,强化分类指导,支持保险资金规范开展基础设施基金投资业务,防范投资风险。

  保险资管业人士表示,整体来看,通知明确支持保险资金投资基础设施公募REITs,有助于丰富保险资产配置结构,同时助力实体经济提高直接融资比重。通知通过明确业务开展机构的投资能力、业务资质以及投资比例等要求,让保险机构根据监管要求开展相关投资业务,有助于管控基础设施公募REITs投资业务风险。

  险资参与热情高

  “保险资管参与基础设施公募REITs投资的热情非常大。”一位保险资管投资经理告诉记者,此次银保监会发文对保险资管相关投资提出具体要求,主要是希望保险资金审慎稳健地开展业务,符合行业预期。

  根据通知要求,保险集团(控股)公司和保险公司自行投资基础设施基金的,应当具备不动产投资管理能力,最近一年资产负债管理能力评估结果不得低于80分,上季度末综合偿付能力充足率不得低于150%;委托保险资产管理公司及其他专业管理机构投资基础设施基金的,最近一年资产负债管理能力评估结果不得低于60分,上季度末综合偿付能力充足率不得低于120%。保险资产管理公司受托管理保险资金或通过保险资产管理产品投资基础设施基金的,应当具备债权投资计划产品管理能力,且公司最近一年监管评级结果不得低于C类。

  “基础设施公募REITs是我国资本市场重要的金融产品创新,也是保险资金可配置的新型权益类资产,在低利率的大环境下,其符合保险资金的投资需求,具有长期配置价值。保险资金参与相关投资,有助于丰富投资品种,起到增强组合回报、抵御通胀、分散风险等作用。”一位保险资管业人士表示,参考国外公募REITs市场发展经验以及我国市场情况,市场预计,我国存量基础设施REITs规模可以达到2.5万亿元至3万亿元,未来有望成为保险资金多元化配置的重要品种。

  险资应多关注底层资产

  通知指出,保险集团(控股)公司和保险公司投资的基础设施基金及投资于基础设施基金比例不低于80%的资产管理产品,应当纳入不动产类资产投资比例管理。

  一位保险资管投资经理表示,银保监会对大类资产的投资比例有严格要求,上述规定主要是为了统筹判断保险公司的不动产投资比例是否会偏高,部分保险机构前期已经将基础设施REITs投资纳入了不动产投资,整体影响不大。

  通知要求,保险机构投资基础设施基金前,应当对基础设施基金持有项目的经营管理、财务、现金流、法律权属等情况进行分析评估,形成分析评估报告;应当审慎评估投资基础设施基金可能岀现的重大风险,制定相应风险处置预案。基金净资产发生10%及以上损失,基础设施项目运营、项目现金流或产生现金流能力发生重大变化的,保险机构应当及时向银保监会报告。

  中小保险公司一般通过委托保险资产管理公司及其他专业管理机构投资基础设施基金,对于其中的投资风险,保险资管业人士表示,有多个方面值得关注。

  其一是底层资产运营风险,以首批基础设施公募REITs项目为例,大多数仅投资于某一个底层资产,投资集中度较高,基金分配收益率很大程度依赖于底层资产运营情况。其二是运营方管理风险,底层资产的现金流依赖于基金管理人、专项计划管理人、底层资产运营管理机构的运营管理。其三是REITs运作风险,基金可能杠杆运作或部分投资于除基础设施资产支持证券以外的金融资产,未来也可能扩募投资新的基础设施资产支持证券,这些均可能对投资收益造成影响。