银保监会11月16日发布的2021年三季度银行业保险业主要监管指标数据情况显示,前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%;保险公司原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。“银行业发展更趋稳健,服务实体经济能力稳步提升。”民生银行首席研究员温彬表示,银行利润持续稳定恢复,合理的利润有助于保障银行拥有充足的核销和拨备资源及进行内源性资本补充,提升风险抵御能力。

  银保监会表示,保险业整体保障能力持续增强。前三季度赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长18.1%,社会“稳定器”的作用进一步显现。一是对重大突发事件的响应和服务能力持续增强,为河南、山西暴雨灾后重建提供赔付超84亿元,并及时推出疫苗保险;二是推动行业高质量发展的能力持续增强,深入推进车险综合改革,累计为车险消费者减少支出超1900亿元。

  数据显示,前三季度,银行业和保险业总资产稳健增长。截至三季度末,银行业金融机构本外币资产339.4万亿元,同比增长7.7%;保险公司总资产24.3万亿元,较今年初增加2.0万亿元。

  银行业和保险业持续加强金融服务。截至三季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额48.9万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%;前三季度,保险公司赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长18.1%。

  数据显示,商业银行利润持续稳定恢复,保持较强风险抵补能力。前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%。截至三季度末,商业银行拨备覆盖率196.99%,较二季度末上升3.76个百分点;商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.67%、12.12%、14.80%,均较二季度末明显上升。

  截至三季度末,商业银行拨备覆盖率连续4个季度回升;资本充足率达14.8%,创下2009年该项数据开始披露以来的新高,有助于更好落实系统重要性银行的监管规定。

  与此同时,商业银行信贷资产质量基本稳定。截至三季度末,商业银行不良贷款余额2.8万亿元,较二季度末增加427亿元;不良贷款率1.75%,较二季度末下降0.01个百分点。

  同时,保险业继续保持偿付能力充足,风险状况整体可控。截至二季度末,纳入统计范围的保险公司平均综合偿付能力充足率为243.7%,平均核心偿付能力充足率为231%;95家保险公司风险综合评级被评为A类,76家保险公司被评为B类,5家保险公司被评为C类,2家保险公司被评为D类。(作者:张琼斯 韩宋辉)