上证报中国证券网讯(记者 范子萌)国际金融协会(IIF)最新发布的全球资金流向报告显示,9月,流入新兴市场国家的投资总额大幅提升,至约298亿美元,这一规模水平相当于8月份新兴市场国家资金流入的七倍。

  细分来看,9月份,新兴市场经济体股票和债券市场均迎来资金流入,其中债券市场吸金能力尤为强劲。当月,新兴市场股市流入36亿美元,债券市场实现流入262亿美元。这其中,中国股市流入14亿美元,中国债市流出81亿美元。

  IIF经济学家Jonathan Fortun在报告中表示,9月份,新兴市场国家主权债券发行量达240 亿美元,这一高发行量助推了新兴市场国家的债券市场流动性表现。

  Jonathan Fortun表示,当前,美联储货币政策正常化的不确定性,是新兴市场国家的风险主要驱动因素。同时,整个市场通胀压力积聚,损害了经济恢复前景。但是,新兴市场国家央行继续坚持正常化,即便后续经济增速出现下滑,也会形成缓冲。展望来看,随着许多发展中国家的通货膨胀水平或已触顶,流动性前景在不久的将来有望继续改善。(作者:范子萌)