商务部市场运行和消费促进司副司长王斌在昨日举行的专题新闻发布会上表示,预计10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势,全年社会消费品零售总额有望达到44万亿元,比2020年增长12.5%左右,比2019年增长8%左右。

  近期消费增速回落引起市场关注,今年8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,比上月回落6个百分点,增速明显放缓。王斌分析称,主要原因是受这一轮疫情、汛情等短期、局部性因素影响,消费回升的总体势头没有改变。

  国家统计局贸易外经司统计师张敏也分析称,从累计增速看,1至8月份社会消费品零售总额仍保持两位数较快增长,从消费结构和业态看,日常生活类商品销售增势平稳,部分升级类商品销售增长加快,线上消费需求不断释放。总的来说,消费市场持续恢复态势并未改变。

  线上消费中的线上餐饮成为疫情防控之下的亮点。商务部发布的数据显示,1至8月份,我国线上餐饮交易额同比增长96.1%,比2019年同期增长100.9%,其中8月份线上餐饮交易额同比增长14.3%,比2019年同期增长43.1%。

  商务部服贸司二级巡视员朱光耀表示,餐饮消费占到社会消费品总额的10%以上,是促消费的重要着力点。商务部将指导地方在落实好疫情防控责任的基础上,积极举办丰富多彩、具有地方特色的餐饮促消费活动,持续打造餐饮消费热点,提升餐饮消费信心,扩大餐饮消费规模。

  汽车消费方面,新能源汽车1至8月销售179.9万辆,同比增长1.9倍,但新车销量单月数据从5月份开始连续4个月负增长。王斌表示,从供需的角度看,受疫情多点散发、汽车芯片紧张状况仍未根本缓解等多种因素影响,部分热销车型、汽车零部件生产供应和消费需求都有所放缓,但预计今年全年的汽车销售有望实现正增长,扭转连续3年持续下滑的局面。

  记者了解到,商务部近期向各地商务主管部门印发《促进汽车消费工作指引》,推动汽车由购买管理向使用管理转变,鼓励优化汽车限购限行政策,并持续推进二手车异地交易登记跨省通办,组织开展新一轮新能源汽车下乡活动。

  在加快发展新型消费方面,下一步,商务部将支持传统商业企业加快数字化、智能化改造,鼓励发展智慧商店、无接触配送等新业态新模式。支持传统商业场所、闲置厂房等改造为新型消费载体,打造沉浸式、体验式、互动式消费场景。推动直播电商、社交电商等规范健康持续发展,实施生活服务数字化赋能行动。

  商务部流通发展司副司长尹虹透露,商务部还将进一步完善老字号发展的政策措施,不断激发老字号创新的活力,释放国潮消费的潜力,持续推进“老字号嘉年华”,组织各地推出“把老字号带回家”“老字号品牌进社区”系列主题活动。(作者:陈芳)