科技的进步,正在从数据化、智能化等多个维度推动保险边界向外拓展。昨日,多位保险业专家在2021清华五道口全球金融论坛上论道科技赋能保险,围绕新能源车险、网络安全风险、数字化中介等方面建言献策。

  “实际上,传统车险和新能源汽车保险在可保内容上有很大的差别,新能源汽车保险将是一个全新的业态。”慕尼黑再保险公司大中华区CEO常青表示,新能源汽车以及未来的自动驾驶技术,都在推动保险边界向外拓展,为保险行业打开新的业务大门。

  常青说,科技发展的同时也带来新的风险,比如大家关注的网络安全风险。这些风险也需要通过保险的方式进行规避和减损,未来,网络安全保险将是很重要的一个新业务。

  不仅如此,科技应用下的数据沉淀也让一些保险难题找到了新的突破口。国务院参事室特约研究员、原中国保监会副主席周延礼认为,目前保险机构很难通过医疗数据共享实现对健康险产品的精准开发和健康保险业务的风险管理。因为“互联网+”医疗与商业健康保险目前的合作关系还处于十分浅显的层面,医疗数据的价值还没有得到很好的激活。实际上,作为商业保险机构产品开发的支持方和销售渠道,互联网医疗可以为保险公司开发新的保险产品,对于防止骗保、欺诈、过度医疗等控费管理能够提供很好的数据支撑。

  作为保险产品的主力销售渠道,保险中介也将在科技赋能中转型升级。慧择保险经纪有限公司董事长兼CEO马存军表示,数字新中介的出现和崛起,将为保险产业提供独特的价值。在场景和保险公司之间,数字新中介可以承担产业“路由器”的作用,将不同特性的用户流转到不同风险偏好的保险公司,为用户提供更有效的价值。

  “同时,通过连接丰富的产品和场景,数字新中介还可以产生大量的用户标签,反哺用户洞察和营销运营。随着代理人红利结束,中小保险公司不可能再采用传统方式在大众市场上获得成功,必须在细分市场实现突围。数字新中介可以从渠道、科技、数字化等方面满足中小保险公司开发个性化、定制化产品的需求。”马存军分析称。

  马存军表示,目前市场上一共有2256家保险经纪代理机构,市场占有率不到12%。随着科技应用的加深,保险中介机构的转型将是以系统为载体的集成供应链、业务运营、团队管理等在内的一整套经营体系的升级。未来,数字新中介将不再是简单的保险销售渠道,而是保险供给侧的重要组成部分,其数字化、科技驱动的作业模式必将在保险供给侧改革中发挥更大的作用。(作者:韩宋辉)