中新网新疆新闻3月4日电( 龚喜杰李珊))眼下正值春耕备肥之际,为破解疫情防控期间农用生产物资运输难题,新疆库车经济技术开发区提前谋划,帮助企业打通运输渠道,全力组织辖区天科绿洲农业科技有限公司、华锦化肥有限责任公司2家农资企业生产调运,满足春耕农资市场供应需求。

  新冠肺炎疫情爆发后,随着疫情防控力度的加大,也给农资调运和供应方面带来了许多困难,特别是农用物资进不来出不去,运输受阻。在针对当前疫情防控形势,新疆库车开发区推荐企业采用线上下单模式,统筹资源,合理调配运输车辆,帮助企业克服疫情防控期间人员少、原材料供应紧张等困难,保障企业加足马力生产。确保疫情防控期间,涉农企业正常生产、通行顺畅,让群众足不出户就能买到需要的农资产品。

  据了解,自两家企业推出线上采购服务以来,每天都会收到20余笔订单,再通过物资保障车辆,将农资产品送到农户的田间地头,极大地减少了人员接触,为疫情期间农户种植开辟了绿色通道。

  目前,华锦化肥和天科绿洲农业科技公司每天生产农资尿素1850吨、地膜3吨。一个月以来,已累计生产农业物资72250吨,主要销往阿克苏、库车、新和、拜城等地。

  通过企业推出的线上服务和开发区农资运输队服务,农资企业及时解决了库车市1000余农户20000亩农田所需生产物资需求,有效缓解了疫情期间农户出村、购买难题,实现了农村防疫和生产两不误。