中国西部,一所因石油开发而诞生的学校,克拉玛依职业技术学院,全国高职示范性学校。

  从90年代,克职作为新疆第一所建设校园网的学校,历经20多年,5个主要阶段,摆脱靠人治的管理体系,到达如今的智慧校园。

  创新谋突破,同心破万难

  在信息化建设认识方面,有时候前瞻性不够,看不到信息化能够给我们的教学、生活、管理,提供更好的一种条件。

  同时,有时候我们是意识到了需要做这些事情,从学校来讲还有一些其他工作需要去做,对信息化的投入资金方面有一定的缺乏。

  从而导致我们在考虑这个问题的时候,感觉到有一定的选择困难。

  而在建设过程中也会遇到教师之间互相推诿的情况。因此在项目实施初期就成立了智慧校园建设工作领导小组,在每次的会上面,我们将每一个具体的工作任务都制定了流程图,同时制定了时间节点,每周进行项目完成情况的统计和汇总,学院领导会在每次的信息化会议中对信息化工作进行现阶段的检查,以及下阶段的任务部署,各部门之间签订责任状,可以完全避免互相推诿的这些情况发生。

  而在使用过程中由于各业务部门以前积累了很多的数据,从而导致我们必须要去面对:如何打通各个业务部门之间的数据壁垒,改变大家擅长的工作习惯方法,从根本上转变去服务师生,这样满意度自然提升,这样信息化就不再是一种冰冷的存在。

  信息中心主任吴健

  克职诊改项目推进会

  探索进阶

  现在我们将学工、教务、人事,一卡通、图书馆、后勤管理,甚至我们经常会出现的业务报修、网络报修、用车申请,学生的自助打印等都集合到一起,通过手机app和办事大厅来呈现。

  最明显的是从2月到7月因为疫情阻隔,学生需要申请当地政府的一些资助政策时可以实现线上生成带有学院印章的PDF版学籍证明,这样学生可24小时随地实现打印,5个月申请打印数量已超过1800份。

  克职网络教室

  展望未来,脚步不停

  利用信息化手段,为学校创造更好的办学环境,为学生教职工提供更好的服务,是我们未来一直不变的追求,也将会从三个方面落实:

  一是,与上级规划的总体性一致。克拉玛依将金融、旅游、信息化作为今后发展的三大产业,对处在这个城市的学校来讲,我们也将继续提高对校园信息化建设的要求,与上级规划达成一致。

  二是,突出服务汇总数据。对老师,通过信息化手段有效加强教学活动,为学生提供便利的生活条件和个性化的学习条件。以及通过后期的建设,通过信息化手段运行各项工作,同时对大数据汇总,诊断。

  三是,科学决策。通过数据决策学校每一个发展阶段所要采取的措施、方向和具体的一些做法。

  党委书记:王和