自信淡然的女孩儿,骄人的高考分

  齐肩短发,一脸的青春洋溢,平日里总是一身干净的校服打扮。

  这位来自玉垒中学高三(3)班的杨琛同学,在2020年高考中,以语文120分、数学139分、英语140分、文科综合222分,总分621分的优异成绩成功被北京师范大学历史专业录取。

  根据北京师范大学强基计划招生简章显示,所招考生将是本硕博连读的培养方向。

  杨琛高考成绩

  当问及录取心情的时候,杨琛表示:“并不是特别激动。”据了解,在高考答案公布后,杨琛也并没有去核对答案,对自己的分数进行一个预估。

  学习上的淡然和自信一直贯彻始终。7月23日当晚,杨琛在父母的催促下才开始查询自己的高考分数,得知成绩的一刹那,杨琛的爸爸妈妈兴奋不已,而这个小姑娘已然开始了心中的下一步计划。

  “621分这个成绩对于我自己来说已经比较满意了,也已经达到了我当初报考强基计划的要求,对于我接下来要做的事来说,是一剂强心针。”杨琛说道。

  目标明确,踏实认真,这是杨琛学习生活中的真实写照。

  寻求突破,遇见玉垒

  杨琛初中在川大附中就读,高中升入了玉垒中学。

  谈及中考,杨琛表示当时的成绩并没有考到自己的理想分数,也想改变一下自己的学习环境,寻求一个新的突破,所以在了解到玉垒中学后,当即做了决定,去玉垒中学报了名。

  谈到为何选择玉垒,杨琛的妈妈告诉小编,到玉垒中学就读是一家人共同的决定:“当时在网上看到玉垒的照片,就被优美的校园环境给吸引了。经过招生老师的介绍,更是进一步了解到玉垒不仅环境好、师资强,近几年也出了很多名校学子,教学质量和教学成绩都是实打实的好。让女儿在这里学习,我们非常放心。”

  而杨琛则说,“我选择玉垒主要是因为在这里读书可以远离城市的喧嚣,不受外界因素所干扰,还有很多特级名师亲自领路,我肯定可以在学习上更进一步!”

  刚到玉垒中学,杨琛只是觉得这所学校不大,与其说像学校,还不如说像一所公园,绿植丰富,幽雅清净,很适合读书学习。

  在看完老师拿出的作息表后,学习和休息的时间安排一目了然,不仅劳逸结合,每周还有能够进行充足的体育锻炼,保证身体素质和学习效率,让她很是满意。

  而让她最为心动的是:玉垒中学是小班分层教学,按学生基础分班,同学水平相近。来玉垒中学之前,杨琛和她的父母其实已经了解过不少学校,相比起其他学校,玉垒中学的班级人数少,分班规划优。

  名师领路,锋芒初显

  进入玉垒之后,杨琛在高一学年结束时的期末测试成绩就已经提升到了都江堰市前列。对此,杨琛说:“我非常幸运遇见玉垒,遇见玉垒中学这些优秀的老师们。他们在学习上给了我很大的帮助!比如我的数学老师陈老师,为人风趣幽默,讲解知识也仔细透彻,作为一位男老师,却也有不输女老师的明察秋毫的能力,经常能够发现我们学习上的困惑,并帮助我们解决它。”

  此外,杨琛还表示,除了科任老师们的指点迷津,生活老师的帮助也是照亮她三年高中生涯里的一盏灯。

  杨琛的成绩虽然一直很稳定地保持在班级前列,但也遭遇过失误,零诊糟糕的分数让刚升入高三的她开始失眠。

  “在我因为压力过大失眠的时候,是生活老师在夜里陪着我、开解我,像一位母亲听我倾述,敦促我尽快休息,不要耽误了第二天的学习。”

  杨琛对于这件事感触颇深,“其实玉垒中学有着比较严格的作息时间,学校希望我们在生活中能够独立、自律,平日里的生活老师也是非常地严厉,但那件事让我发现,生活老师对我们严厉的背后,是细腻的关爱与照顾。”

  作为一名逆袭的学霸,杨琛在学习上自然也有她的一套方法,简单说来就是:明确目标+打牢基础+轻重分明。

  杨琛会很早地树立目标,对于想去的大学与专业早已笃定。在语数外的学习中,杨琛则采用踏踏实实记牢每一个字词、每一首诗、每一个数学公式和每一个英语单词的方式。此外,对于所需要学的知识和学科,杨琛会根据自己的实际情况来分配时间,从而实现学习效率的最大化。

  对于学习环境,杨琛也有自己的见解,“高中和初中的学习方法虽然截然不同,但都会受学习氛围的影响,当大家都在努力学习,刻苦奋斗的时候,自己也就不会抱有偷懒的侥幸心理。所以环境的选择和老师的带领也非常重要。”

  热爱历史、也会追星

  目前正是高考录取阶段,早有未来规划的杨琛已经先人一步收获了录取结果,被北京师范大学历史专业成功录取,培养模式为本硕博连读。

  对于这个选择,杨琛说:“兴趣是决定性因素。即使无法在学术领域内卓有成就,也希望能用短短几十年的青春,为五千年文明的传承略尽绵力。同喜欢的事物在一起,真的是很美好啊。”此外,杨琛还表示接下来会继续准备,争取通过直博生的选拔。

  说到学习之余的兴趣爱好,她表示也会追星,这些放松的娱乐活动,在理智对待的情况下也并不会影响到学习。同时,她也真诚地希望学弟学妹们,能够将学习和娱乐分开,放平心态,找出适合自己的学习方法!