为悼念袁隆平院士,弘扬爱国主义精神,激励广大青少年开拓进取,奋力向前,5月24日下午,吉木萨尔县第二中学通过国旗下宣讲、校园电视台专题播报、主题班队会等形式,开展学开展“文明餐桌,节粮爱粮”主题活动。以实际行动缅怀“世界杂交水稻之父”袁隆平院士。

  在主题班会课上,全体师生集体默哀三分钟,沉痛悼念袁隆平院士,紧接着,教师通过ppt、图片、视频等形式,介绍了“中国杂交水稻之父”袁隆平的生前事迹和巨大贡献,号召同学们扎实开展全民“光盘行动”,树立节约意识,在全社会形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围,以实际行动缅怀袁隆平爷爷。随后同学们通合唱歌曲、诗朗诵、谈感受等方式悼念袁隆平院士。最后,同学们在“文明餐桌 节粮爱粮”倡议书上签字。并表示要像袁隆平爷爷学习,像成熟的稻穗一样,谦逊、勤奋、上进,要珍惜每一粒粮食,用自己的实际行动感恩、缅怀袁爷爷,要好好学习,努力向上,长大为人民服务,争取早日实现袁老“禾下乘凉梦”的愿景。县二中学生杨宜卿说:“通过今天的班会课让我进一步了解了袁隆平爷爷,他是我国研究与发展杂交水稻的开创者,是世界上第一个成功利用水稻杂交优势的科学家,他为我国和世界粮食安全与农业科学发展做出了不可磨灭的贡献,是他让我们吃饱了饭,不在挨饿。现如今,缅怀袁隆平院士最好的方式便是扎实开展光盘行动,不挑食,节约每一粒粮食。我们也要带动身边的人,及时制止浪费粮食的现象。”(通讯员 段崇军、颜剑)

  来源:中共吉木萨尔县委员会宣传部

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码