天山网讯(记者王晶晶报道)2019年12月24日8时,喝了一碗妈妈烧的奶茶,背起书包和冰刀,12岁的马丽娅娜一路小跑来到学校的冰场。她是乌鲁木齐县水西沟镇中学的学生,“就盼着冬天上冰,我巴不得每天都能早早来学校训练。”她说。

  当日8时30分,教练冶亮准时出现在冰场,他带着孩子们做了两遍热身运动,然后开启一个小时的晨练,冰场上包括马丽娅娜在内的41位学生,是从全校学生中选出的速滑队校队队员,他们中最小的上四年级,最大的上九年级。

  水西沟镇中学有二十多年开展冰雪运动的历史,距离新疆冰上运动中心4公里,夏天孩子们可以进入室内场馆训练。

图片由受访者提供图片由受访者提供

  因为热爱冰雪运动所以坚持梦想

  冰场上,马丽娅娜身着连体运动服,在冰面上自由驰骋,远远望去像一只灵动的小鸟。像她一样,校队的孩子们每天早晨和晚上都各有一小时的训练。“我坚持训练4年,每天都是来学校最早、回家最晚的学生,我不怕冷也不怕苦,因为一滑冰什么不开心的事我都会忘了。”马丽娅娜说。

  在水西沟镇中学,孩子们从二年级就开始上滑冰课,四年级时部分学生会被选进速滑队,在速滑队中训练2到3年后,孩子们可以根据个人兴趣,选择留在速滑队,或者去冰球队、花样滑冰队。

  “我小时候也在这个学校,后来因为滑冰去了自治区的专业运动学校,在全疆的比赛中得过3000米速度滑冰第一名,破了当时的全疆记录。”冶亮说,对于冰雪运动的热爱,他从10岁穿上冰刀起就一直没舍得脱下来,“开展校园冰雪启蒙运动,最重要的是培养孩子们对冰雪运动的兴趣,我深有体会,小时候的热爱和运动带给我的成就感,非常珍贵。”他说。

  在水西沟镇中学,大多数学生、老师和家长都亲历过2016年在新疆举办的第十三届全国冬季运动会的盛况,冰雪运动是当地很多孩子和家长共同喜爱的运动,在学校、家长的共同努力下,学校为国家和自治区输送过一大批专业速滑运动员,“现在学校还有三个学生正在国家队集训,备战2022年冬奥会,马丽娅娜刚入队时就在这些哥哥姐姐后面训练,一直在向榜样们学习。”冶亮说。

图片由受访者提供图片由受访者提供

  全疆各地校园冰雪运动蓬勃发展

  2016年,第十三届全国冬季运动会在新疆召开,激发了新疆人对于冰雪运动的热爱,冰雪运动深入校园,成为孩子们喜爱的运动。如今,自治区体育局与教育厅在携手创办了100所冰上运动示范学校的基础上,正努力在全疆打造100所雪上运动示范学校。

  在阿勒泰地区,全年长达七个月雪季,为了让当地中小学生积极参与冰雪运动,2018年冬季开始,阿勒泰市将滑雪课纳入中小学课堂,将学生的体育课拓展到滑雪场,学生只要出示学生证,就可以在阿勒泰市将军山滑雪场免费领取雪具练习滑雪,并接受专业滑雪教练的指导。

  “滑雪课期间,往返滑雪场也有专车接送。同时,我们还做好了滑雪教学的安全保障工作,每天安排11名老师跟随学生、协助教练,让更多学生喜欢滑雪运动。”阿勒泰市教育局副局长刘行豪说。

  据了解,从2019年11月到2020年1月,阿勒泰市第一中学、阿勒泰市第二中学、阿勒泰市第三中学、阿勒泰市实验小学、阿勒泰市中心小学5所中小学近两万名学生的体育课将在滑雪场度过。

  同样,在克拉玛依市第五小学,给学生们开设了滑冰课,该校“五滑”体育特色课分别为滑冰、轮滑、冰球、轮滑球和滑雪,课时占据学生体育总课时的一半。十多年来,该校教学与训练的成绩斐然,培养出专项运动员薛佳怡,现为速度滑冰国家队队员,该校被评为自治区“冰上运动示范学校”。

  每到冬天,在阜康市第三小学的冰场上,总是活跃着孩子们的身影。从2014年开始,速度滑冰课被该校纳入教学课程。为了让全校孩子都能参与冰场运动,学校每年会举办一次校内的速度滑冰比赛和滑雪比赛,在2018年新疆青少年速度轮滑锦标赛中,该校六年级学生克玛丽娅 · 克依木获得1000米单项第三名。

图片由受访者提供图片由受访者提供

  根植校园 新疆冰雪运动未来可期

  自治区体育局党组成员、副局长姜世才说:“作为我国冰雪运动的重要力量,新疆正加速发展青少年冰雪运动,培养优秀冰雪后备人才,力争2022年北京冬奥会前,参与冰雪运动的青少年人数达到200万名,专业运动员人数达5000名。”

  “新疆向国家速度滑冰队输送了一大批优秀运动员,其中很多都出自100所‘冰上运动示范学校’,这项活动的深入开展,为新疆培养冰雪运动后备人才打下了坚实的基础。”姜世才介绍。

  此外,自治区体育局还加强与全疆雪场、冰场以及俱乐部的联系,成立青少年体育联合会和青少年体育冰雪分会,激发冰雪市场活力,让更多的孩子能够接触到冰雪运动。接下来,自治区体育局和教育厅将通力合作,在北疆所有学校和部分南疆学校中开展冰雪项目,让全疆大多数青少年能享受到冰雪运动的乐趣。同时加强对体育老师的培训,整体推动新疆青少年冰雪运动。